遊記拖延的記錄再度創新! = =b

 

中途還曾經有過幾次『關站好了』的念頭,對一向沒耐心和三分鐘熱度的我來說,blog能維持這麼久可說是奇蹟,現在又決定動筆的原因其實我也不知是為了訓練自己的耐心還是在撐什麼?看來我對本身的矛盾也很莫名吶…(遠目)

 

 

+─────

 

 

廣島--一般人提到它,想到的都是美國投下的那顆原子彈(之一)吧!不過本篇文章將完全不會提到戰爭的殘酷…之類事宜,因為我根本就沒去「原爆Dome(腳受傷而刪了很多行程),也不想讓自己的心情更down下來,故會將重點擺在位於廣島縣西南部的「宮島」之旅上。

 

不過這麼說起來…廣島原訂的行程全被刪掉的話…等於我只有去了宮島,廣島等於是沒去過嘛!()

 

啊!不過我有吃到廣島燒,還好還好。()

 

 

 

宮島篇共會分成三篇來寫--「宮島漫步」、「巖島神社」、「宮島商店街美食」,首先登場的是「宮島漫步」,其餘的更新時間未定…

 

 

宮島--名列日本三景之一,位於廣島市西南方約20公里處,島上人口約2000人,是座周長30公里的秀麗島嶼,另因自遠古以來宮島就被視作神島而受到人們的崇敬,因此島上的原始森林、大自然、神社以及具有歷史性的建築等均受到完善的保護,其中嚴島神社與其周圍相關的部分已登錄為世界文化遺產。

 

 

若要前往宮島,可從JR廣島車站搭乘電車到「宮島口」站,然後在附近的碼頭轉乘渡輪約10分鐘即可抵達。

 

 

▼往宮島渡口地下走道的壁畫

IMG_0492-往宮島渡口地下道的壁畫.gif  

 

 

 

    JR宮島行渡輪入口 (渡輪口就在“宮島口”車站對面,過一個地下道就到了)

IMG_0493-JR宮島行渡輪口.gif  

 

 

 

JR渡輪,若有買JR PASS可直接搭乘。

IMG_0494-JR渡輪.gif  

 

順帶一提,上渡輪的時候,可以看到入口會放一個告示板註明當天的滿潮退潮時間(也可事先在官網上查到時間),漲朝跟退潮一天各兩次,每次漲退潮約相隔六小時左右,不過根據個人經驗,那個公告的時間很怪,因為我是為了看滿潮而去的,苦苦的等候之下卻在告示的時間時看到了乾乾一片,那我為了等滿潮而在巖島神社站了那麼久吹風根本就是等心酸的嘛…官網騙人啦!orz

 

至於詳情,待「巖島神社」篇再敘。

 

 

 

▼渡輪上滿是準備到「神之島」上參觀的遊客。

IMG_0495-JR渡輪內.gif  

 

 

 

▼渡輪上看到的景色

IMG_0497-渡輪上看到的景色.gif  

 

 

 

▼渡輪逐漸接近巖島神社的朱紅色大島居

IMG_0509-渡輪接近島居中.gif

 

 

IMG_0513-從海上看宮島.gif

 

 

 

▼宮島-櫻

IMG_0517-宮島-櫻.gif    

 

 

 

▼宮島上的鹿

IMG_0518-宮島上的鹿.gif  

 

和奈良一樣,宮島上的鹿也受到保護且到處遊逛,但奇怪的是宮島上的鹿似乎比較不得寵,餵食的人不多,連販賣「鹿仙貝」的攤販也沒奈良那麼多,因此不受寵的宮島鹿可是比奈良的更為「盧」了,只要手上有吃的東西,宮島鹿都會窮追不捨,比奈良鹿更像“搶匪”。

 

不過…我還蠻同情宮島鹿的,我也去過奈良,兩較比較下,更可深深感受到宮島鹿是多麼的爹不疼娘不愛,奈良公園內鹿仙貝小販隨處可見,偌大公園內也到處都可見到遊客餵食的景象,但宮島鹿卻是一靠近遊客就會被揮手趕跑,究竟是為什麼會有這樣的差異呢?(納悶)

 

 

 

▼不受寵的宮島鹿,有點可憐…

IMG_0612-有那麼餓嗎?.JPG  

 

 

 

▼宮島-

IMG_0564-宮島-櫻.gif  

 

 

 

▼被櫻簇擁的五重塔

IMG_0568-被櫻簇擁的五重塔.gif  

 

基本上,宮島雖然不大,但景點也不少,除了最著名的「巖島神社」外,其它像是五重塔、千疊閣、紅葉谷公園、山邊古道、大元公園…等,都是可以讓人觀賞和漫步一整天的好地方。

 

 

 

 

▼五重塔邊的小徑,連這麼窄的地方都種了好幾棵櫻花喔!

IMG_0570-千疊閣旁的斜坡走道.gif  

 

 

 

▼千疊閣入口

IMG_0576-千疊閣入口.gif  

 

「千疊閣」的正式名稱其實是『豐國神社』,是豐臣秀吉為了祭奠戰歿將士亡靈而建造的大經堂,是宮島內的最大建築,面積相當於857張榻榻米大小,所以被稱作千疊閣。

 

嗯…有灌水的嫌疑喔!不過若稱為“八五七疊閣”的確不太順口…^^b

 

 

 

千疊閣的內部,天花板裝飾著許多大型畫作,另在江戶時代時曾做為交流和納涼的場所,故大柱子上還記錄著當時的歌舞伎演員一行的名字、川柳(17字短詩)等。

 

 

 

▼千疊閣的內部頗為寬廣和涼爽。

IMG_0580-千疊閣內部.gif  

 

 

 

▼天花板上掛著大型畫作,以及佛龕。

IMG_0583-千疊閣內部.gif  

 

 

可惜的是,由於豐臣秀吉後來猝死(1587),千疊閣就中止了工程,除了佛龕上方以外都尚未建造天井,也沒有板壁,就那麼以未完成的狀態保存至今。

 

 

 

 

▼千疊閣是架高的建築

IMG_0572-千疊閣是架高的.gif  

 

 

 

▼靠在千疊閣的走廊上往下俯看,感覺很棒喔!

IMG_0571-靠著千疊閣的沿廊觀賞景色.gif  

 

對了,千疊閣並非免費參觀的,需支付100日幣的入場費,不過個人認為是很值得,畢竟費用不高,卻能親自接觸桃山建築,而且裡面的涼爽舒適感極為宜人,坐或站在走廊上欣賞美景也很愜意,很不錯囉!

 

 

 

▼於千疊閣中往下看的景色&櫻花

IMG_0585-於千疊閣中往下看的景色&櫻花.gif  

 

 

 

▼五重塔全景,與千疊閣相鄰的五重塔比千疊閣早了180年興建,二者皆被指定為重要文化遺產。

IMG_0588-五重塔.gif  

 

 

 

▼宮島-

IMG_0608-宮島-櫻.gif 

 

 

IMG_0613-宮島-櫻.gif 

 

 

IMG_0619-五重塔前的櫻.gif  

 

 

 

▼這…好像是往大元神社路上的疏水道?果然時間一久記憶就模糊了…orz

IMG_0625-好像是往大元神社路上.gif 

 

 

IMG_0628-好像是往大元神社路上.gif  

 

 

 

▼宮島上也到處可見人力車

IMG_0632-宮島上的人力車.gif  

 

 

 

▼宮島-

IMG_0640-宮島-櫻.gif

 

 

IMG_0639-宮島櫻.gif 

 

 

IMG_0641.gif   

 

 

 

▼這應該不是五重塔,但忘了叫什麼了…多寶塔嗎?應該說,我知道宮島上的確有個多寶塔,但不確定是不是照片中拍的這一座。()

IMG_0643-宮島-櫻.gif

 

 

▼粉櫻與藍色海水交織,顏色極美

 IMG_0648.gif    

 

 

 

▼宮島小徑

IMG_0650-宮島小徑.gif  

 

 

 

▼宮島上某戶住家屋外掛的獨特裝飾品,藤做的球狀物品裝飾著花朵,蠻別緻的。

IMG_0652-宮島上的獨特裝飾品.gif  

 

 

 

▼“好像”是紅葉谷公園附近…

IMG_0656-好像是紅葉谷公園.gif  

 

 

 

▼滿開狀態的櫻

IMG_0663-滿開狀態的櫻.gif  

 

 

 

▼每個人都對著這棵滿開櫻讚賞不已,每朵櫻花都又大又圓的,現場看更為震憾。

 IMG_0667-往紅葉谷公園路上的滿開櫻.gif  

 

 

IMG_0677-滿開狀態的櫻.gif  

 

 

宮島其實還有著許多的散策路線,奈何本人體力不足且大大小小的斜坡對已受傷的腳造成了負擔,以至於沒能一一前往觀賞,不然這裡實在是個可耗上一天的美麗地方呢!

 

 

 

下回再訪目標:土牆上的女神像浮雕、乳地藏、誓真釣井等景點、還有「瀑布小路」(從嚴島神社到大聖院的坡道),當然還有那無緣的滿潮,沒看到我不甘心啊啊啊!!!

 

 

 

創作者介紹

尋找滿月の境

shingetsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • peiwainwang
  • 因為還有我們在看ㄚ!!
    ( 這可以不要臉的成為你繼續寫的理由ㄇ )
    而且人的記憶真的不能相信
    加上這幾年年紀大了
    好像連腦容量也萎縮了
    我同學都說我根本就是每天format....ORZ
  • 謝謝,這的確也是動力之一 :)

    只是久未寫遊記,有點抓不回感覺,而且開始有記憶錯亂和模糊的情形…

    關於format的狀況我也有,但奇怪的是有些怪事卻記得特別清楚,那根本一點用處都沒有啊!= =b

    shingetsu 於 2010/06/07 20:48 回覆

  • alissa
  • 真開心看到妳的遊記再度出現^^
    宮島看地圖也覺得蠻大的吔....
    現在看了妳的圖文說明,真覺得要待久一點吔!!!
    7-8個小時不知道夠不夠...
  • 我在宮島的確待了將近一天(約10:00~17:00),10:00~15:00左右是在宮島散策路線閒逛和回到商店街吃東西,15:00進巖島神社(因為當時在官網上查到的資料是15:30滿潮,但還是沒看到…那個時間真的很怪!= =b ),但仍沒能將宮島散策走完,因島上的景點委實不少,且宮島的櫻花景色很讚喔!邊走邊看的就能耗掉大半天了,再來宮島上的路非常多斜坡,會越走越累也越走越慢,不過若只想把重點擺在巖島神社,停留3~4小時也夠,時間可長可短,但既然是賞櫻行程的話,個人是很推薦好好的將島上逛一圈,宮島櫻花真的很美喔!數量也頗豐碩。


    p.s.看到妳的行程中想去看瀨戶內海,其實…宮島上的彌山登山道到了較高點時也可以“眺望”瀨戶內海,可說是一舉兩得耶!(來亂的,“眺望”和近距離看還是不一樣啦~ :p )

    shingetsu 於 2010/06/07 21:07 回覆

  • ALISSA
  • 後來還是選擇不要早起就只為了坐雙層列車,還是睡飽一點再由岡山直接殺到松山,目前正在考慮把九州從我的名單中剔除,但是空出來的一天卻怎麼也不能滿足,私心呵~~只為了想到由布院去,還有坐由布院之森的列車!!
    目前暫時想上午去姬路城,下午到傍晚倉敷好好逛逛,偏偏現在姬路城又在整修,明年去時全部都蓋住了還真掃興,....著實兩難...
  • 妳把原本Day 4 刪掉的岡山地區,正好可以擺到第五天啊!岡山後樂園很值得一看喔!
    這樣DAY 5岡山後樂園+倉敷美觀地區就差不多可以耗掉一天了,姬路城可以等整修好後再去。
    要是真的覺得JR PASS沒利用到很可惜的話,那…就多排一個津山的「津山城址+鶴山公園」吧!那裡有多達五千株的櫻花樹,應該可以看到飽。

    註:JR岡山車站坐JR津山線快速ことぶき号到JR津山站約1小時5分鐘,再從津山車站前的中鐵巴士中心站坐市區循環巴士5分到鶴山公園,但要提醒的是要注意回程的巴士時間,最後一班循環巴士我記得好像只到6點左右,這也是有點可惜的地方,因為鶴山公園的夜櫻也很著名,但回程的巴士末班時間卻那麼早,除非不怕用走的(坐巴士5分鐘的路程走路可能要20~30分?),要不然還是得趕末班。

    順帶一提,津山是B'z稻葉浩志的故鄉(老家是開化妝品店),所以那裡似乎也不少粉絲會去朝拜 XD

    shingetsu 於 2010/06/09 20:38 回覆

  • ALISSA
  • 有妳的建議真好~~^^~~
    目前行程大致上定案了.唯一這兩天還喬不定呢...
    我會好好查查好說的津山城址及鶴山公園!!^^
    謝謝啦!!!
  • 不客氣 ^^

    對了,津山城(鶴山公園)要入場費300日幣(應該沒有漲…吧?),每年的4/1~4/15,津山城都會舉辦櫻花祭,整個公園的範圍不特別大,但內有5000棵櫻花樹,數量算多的。

    津山市觀光協會官網:內有觀光景點、飲食、交通…等資訊


    津山ごんご循環巴士時刻表 http://www.city.tsuyama.lg.jp/index.cfm/21,1007,164,526,html
    「観光センター前」下車步行1分鐘即可到鶴山公園。

    看看有沒有興趣囉!

    p.s.我暫時先開放右鍵方便妳copy網址,copy好後再告知我一聲吧!:)

    shingetsu 於 2010/06/10 20:50 回覆

  • ALISSA
  • 哇~妳真貼心呢!!我還在想怎麼COPY得起來吔!!
    我已經複製好啦!!^^
    感謝妳囉!!
  • 不客氣,互相交流資訊囉!

    預祝旅途順利及愉快。 ^^

    shingetsu 於 2010/06/12 17:09 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話