小心囉…往後在公眾場合說的話,說不定會上中國新聞了。

*****************

新華社、人民日報 恢復駐點採訪 
(新聞網址:
http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jul/1/today-p9.htm)

〔記者蘇永耀/台北報導〕新聞局昨日宣布恢復中國新華社及人民日報來台駐點採訪,並放寬中國媒體來台駐點記者在台停留時間,從現行的一個月放寬至三個月,同時開放中國地方性媒體申請來台駐點。

新聞局長史亞平表示,這是落實馬總統所提「兩岸媒體相互駐點採訪正常化」政策的第一步,並展現我方善意。基於對等原則,將比照中國目前對台灣記者赴中駐點採訪的待遇,一次核發三個月的停留期間。

目前已在台駐點的中國記者如有需要,新聞局說,也可就地辦理延長。

史亞平並說,為增進中國媒體駐點記者申辦來台採訪手續的便利,將發給一年效期的逐次加簽入出境許可證,方便記者在同一年內再度提出申請駐點時,可用加簽方式提出,可望大幅縮減申辦的手續及時間。

目前在台駐點中國媒體包括中央電視台、中央人民廣播電台、中國新聞社,加上即將來台駐點的新華社及人民日報共計五家媒體均為中國全國性媒體。為擴大雙邊新聞交流,新聞局另將開放五家中國地方性媒體申請來台駐點。

*****************


中國在2005/3/14通過了反分裂法,這件事多數人都不陌生,且在稍早時,人民日報記者也曾因為一篇所謂「經濟制裁台灣」的中國學者文章,讓台股重挫204點,民進黨政府當時因認為中國官方媒體報導太過偏頗,且台灣當時反「反分裂法」,故中止了共產黨的人民日報與國務院旗下的新華社來台駐點採訪。

沒想到,馬英九一上任,就迫不及待的開放他的“祖國”官方媒體來台駐點,往後台灣有什麼動向,中國都可掌握的一清二楚,我們這些台灣派的成員,以後也要小心點囉!未來如果踏入中國的國土,說不定麻煩就馬上找上門來了,我相信加上中國國民黨的裡應外合,要調到我們的資料應不困難。


我曾經暗自決心過,在中國不願平等的看待台灣、並認為台灣和中國是「國與國」關係之前,我絕不願辦什麼“台胞證”、也絕不踏進中國一步。

至於工作上,就算要派人到中國廠商或客戶端,也輪不到我這非工程職的小咖去,但即使是這樣,在中國國民黨的藍色恐怖逐漸復辟情況之下,我仍然有哪一天會面臨突然「人間蒸發」的可能性。


在看了一中大的文章後,我更已有所覺悟了…
(一中同學的網誌:立即槍決可也?馬上槍決可也?漸漸槍決可也<=內有過去被隱埋的事實,請務必點閱。


台灣人的生命,竟如此的悲微,在蔣介石的筆下,就可輕易的決定「立即、馬上、漸漸」該死,而這樣的殺人魔,現在卻被在台中國人及其盲目的支持者歌頌景仰,未免諷刺。


平時晚上的時間,我的父母親都會待在一樓客廳看電視,我則是習慣窩在二樓書房上網或看日劇,7月油電雙漲後,為了電燈和電扇的節源,只要沒想看的日劇時段,我就抱著NB下樓一起待在客廳裡。

我爸媽不懂電腦和網路,但聽了幾天的鍵盤聲後,昨晚也好奇的問我都在打些什麼?我說在寫些“批(空格)馬文章”和回覆版友的留言,並大略說了一些最近討論的事情。

結果,她不安的說:「不要寫這些比較好,現在情況和過去八年不同了,我可不想哪天看到妳被召見。」

我笑了笑,回覆她:「嗯…有可能耶!到時候我可能會在中國黨的特務中心和其他台灣派成員相認,然後互相討論一下,自己究竟是哪篇文章惹禍上身的?」

母親聽了有些不高興,語氣中加入了訓斥:「憑妳那種身體,進去後不用幾天就被整死了,妳還是給我安份點!」

「………」


我知道她會擔心,因為她是經歷過過去那段恐怖時代的,直到我後來收拾好準備上樓看十點的日劇,在樓梯間,還聽到她低聲的問父親:「網路上的文章那些人會看到嗎?」


唉…爸媽真的對不起啊!可是我沒有辦法什麼都不做。
我沒本事從政改善國家,也沒有動員群眾的力量,更沒有足夠的能力去做些什麼大事…能做的,就只有寫些文章,試圖讓一些人體認到事實與現實…

只有台灣人都覺醒、並選擇讓台灣成為真正民主自由的「國家」,以後,我們才能真正免於恐懼,只要還有機會能讓國家正常化,就要試試。




所以…我是不是該寫遺書做預備了…|||

創作者介紹

尋找滿月の境

shingetsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • funnydrink
  • 中國媒體跟本只報共產黨想看的新聞 <br />
    對於台灣有利的新聞<br />
    在中國新聞一言堂<br />
    新華網跟人民日報跟本看不到 <br />
    是如此選擇性偏頗的報導<br />
    又何必讓它們來台灣?<br />
    <br />
    台灣人若沒有建國決心 <br />
    就要有被國際社會 <br />
    不當成國家來對待的心理準備 <br />
    只有台灣建國 <br />
    才能與他國平起平坐
  • 我想中國媒體來台,搜集的資料絕對是不止檯面上所看到的,只是不會報導出來,那些不被報導的資料,對中國官方來說,是會有其用處的。<br />
    <br />
    台灣要建國,在國際上才會有與他國的平等地位,這四年我們得加把勁,至少得先把不斷向中國傾斜的中國國民黨換下來,台灣建國才能有一線曙光出現。

    shingetsu 於 2008/07/04 20:30 回覆

  • winggo
  • 感覺白色恐怖又要來臨了~<br />
    趁現在還能大聲說話..<br />
    用力的大聲說出來<br />
    還能呼吸自由的空氣..<br />
    大口大口的呼吸吧!
  • 用民主自由的力量制衡,不讓那恐怖時代再回來。<br />
    至少在現在,強大的民意還是有用的。

    shingetsu 於 2008/07/06 22:21 回覆

  • carriewang
  • 西藏的事件發生以後,我就發誓這輩子只要還能有自由意識,就絕對不踏上中國一<br />
    步。<br />
    <br />
    其實,這種對於我們這一代放膽的言論的擔憂,是我們上一代的痛苦和悲哀換來的<br />
    深植心中的恐懼的反應,面對為了我們好的長輩,還是要假裝一下,別讓他們太擔<br />
    心。<br />
    <br />
    但是,作為一個有良知的人,我有責任跟台灣這塊土地、這個國家共存亡。<br />
    (這是說的太Over了啦!至少這一代已經不會允許政府利用各種卑劣的手段來剝奪<br />
    我們的權益了。)<br />
    <br />
    加油~~~
  • 我原先是半開玩笑的語氣在對父母親說的,想說先讓他們心裡有個底。<br />
    可是妳說的對,我低估了那份深植在他們心中、過去經歷過恐怖時代的恐懼感,所以一被訓斥後,我就意識到而不再回這方面的話題了,我想…表面上我還是安份一點的好 = =b<br />
    <br />
    或許我們是說的誇張了點,但這是要表示我已有所覺悟,該做的事還是會做,該捍衛的權益還是得自己保護,一起加油吧~~

    shingetsu 於 2008/07/04 20:42 回覆

  • Ellie
  • 1. 我也不會辦什麼辦台胞證,但我去過香港,算不算去過中國?<br />
    2. 現在的我面對藍軍還是很俗辣,但在選後我試圖把真相及台灣價值經由blog讓我的朋友看見。<br />
    3. 我也要來認真考慮一下遺書要不要先準備了....這種行為是對馬政府無奈的最高表示啊~~
  • 1. 對於香港,說實話我還不是很確定該怎麼界定。我有個在網路上認識的朋友,彼此約定以真實的一面相交,對於我的台灣主張,她也表示即使她不是真的很了解,但做為朋友她願意支持。雖然香港已回歸中國,但香港目前仍還存在著零星的民主思想,也還有部份爭取權利還政於民的聲音,對此,我是該給予精神支持的。但在中國持續的深入瓦解及洗腦下,未來這樣的聲音,還能存在多少?有點令人擔心吶…就像成龍(說到這個傢伙我就火大),就已徹頭徹尾的被中國奴化了。<br />
    <br />
    2. 處在政治立場多數不同的環境裡,還是要懂的保護自己,有機會再慢慢的讓周圍的人了解真相與台灣價值,加油哦~<br />
    <br />
    3. 其實我每回出國前,也都會想說應該要寫份遺書(汗),以現在的思想開放觀點來看,凡事做好準備是好的,只是長輩那一代的人不太能接受吧!覺得是觸霉頭。所以我打算寫好後,不會直接告訴他們,但會放在他們稍微找一下就能找得到的地方,以備不時之需(這話要是被聽到,包準又會挨罵了)。話說回來…除去意外事件,竟然要為九劉政府的(預期)高壓統治做預備,還真是無奈啊…

    shingetsu 於 2008/07/04 21:11 回覆

  • TMHBITW
  • 要臺灣人覺醒<br />
    難啊<br />
    看看有多少人是因為神駒<br />
    那張臉才投他一票的<br />
    大家都被牠迷的神回顛倒的<br />
    <br />
    在我們還能隨心所欲的發表文章的時候<br />
    就盡量表達心聲吧 <br />
    言論自由被剝奪的那一天<br />
    我想<br />
    快來了吧<br />
    唉~<br />
    而我卻什麼也不能做啊<br />
    XXX
  • 他得做好保養,歲月是不饒人的,四年後要是他的美色不再,那連這唯一的優勢都不見了。<br />
    今天看政論節目,有觀眾call in就明說了『他的魅力大過於能力』,但他現在種種的“無為之治”,正是在消耗他的魅力,四年後,還很難說呢!<br />
    <br />
    我們現在能做的,就是極力維護人權,除了監督國民黨,也要督促民進黨改革,因為四年後若有機會政黨再次輪替,我希望上台的民進黨,是已經「真正準備好」的。

    shingetsu 於 2008/07/05 21:03 回覆

  • funnydrink
  • 在中國沒承認台灣護照之前<br />
    我也是不會想踏上中國一步的
  • 我有朋友去中國出差時,就為了要走「外國人」通道還是「本國人」通道的問題,在那裡僵持了半個小時。<br />
    最後雖然在他的極力堅持下,走了外國人通道,但他已氣的半死。我也可想而知,對於擁有台灣意識的人來說,是無論如何都不願接受這種矮化的吧!

    shingetsu 於 2008/07/05 21:39 回覆

  • Ann0207
  • 我以前~去過別的國家玩~但是ㄋ~我就是不去中國~<br />
    因為我不削~~除非他們承認我們在說ㄅ
  • 是啊,去中國還不如在國內消費,說什麼都不要把錢送給處處打壓我們的國家、讓他們持續壯大。

    shingetsu 於 2008/07/05 21:43 回覆

  • chris5027
  • 我也曾經下定決心,在台灣成為世界公認的國家前,拒絕踏上中國,更拒絕台胞證.<br />
    中國新聞媒體應該是來作間諜的吧吧吧!我這兩年一直看到鳳凰衛視的麥克風在跟我<br />
    們一起搶鏡頭,前幾天也在新掘江看到中國$$報(我看不懂簡體字)在拍來來往往打<br />
    扮時髦的青少年.<br />
    跟你一樣,我也有想過白色恐怖重現的機率.只是我沒那麼擔心,因為我的人生還在等<br />
    待,所以我沒有什麼東西會失去.況且青年的心多多少少都是希望革命的,如同我們口<br />
    袋裡的煙盒上印著的切格瓦拉一樣.<br />
    今天先這樣,要去忙了^^
  • 台灣現在門戶洞開,等中國把台灣的情況都摸的差不多了,台灣想反擊都很難。<br />
    <br />
    至於革命啊…當公理與正義都被權力的持有者踩在腳底下,剝奪人權就在光天化日下進行時,勢必會產生一股力量,只要社會的集體潛意識不再朝著麻木不仁一路滑落,就有改善的空間。<br />
    <br />
    p.s.大學的考試加油!^^

    shingetsu 於 2008/07/05 22:15 回覆

  • hi54911
  • 台灣人沒在怕的啦~
  • 沒錯,台灣人的韌性可是很強的,誰怕誰啊~

    shingetsu 於 2008/07/08 09:37 回覆

  • pinkalissa
  • 似乎前人的努力都快成為泡影<br />
    那些為言論自由而自焚的烈士<br />
    為出版,講學自由而奮鬥的過去<br />
    為萬年國大的腐敗而改革的過程<br />
    似乎似乎會隨著現今的局勢而改變<br />
    人權在中國沒有一丁點力量<br />
    人命更是視如草芥<br />
    悲哀....<br />
    台灣的命運雖說掌握在台灣人手裡<br />
    但台灣人要選給一個香港出生的人當總統<br />
    招致的後果,誰能承擔....
  • 只要能撐過這四年,還是有機會的。<br />
    所以這四年我們可做的事很多,讓台灣意識更深入人心,才會有希望。

    shingetsu 於 2008/07/08 09:39 回覆

  • sirodtsai
  • 我的父母至今也仍會害怕政治的迫害,畢竟他們從小到大看到聽到太多。<br />
    不過,在阿扁時代,他們曾有過不再擔心害怕的數年。<br />
    現在,似乎又慢慢回到過往。<br />
    這其實一個政府最大的恥辱,讓人民沒有言論自由,無法讓人民免於恐懼。
  • 經歷過過去那段恐怖歲月的人,那段記憶,是很難以磨滅的。<br />
    對照起以往,我們現在真的幸福的多,也要好好的珍惜這份前人努力來的成果,也告訴其他的人,只要民主制度在台灣還沒被抹去,我們就有機會選擇一個能把國家帶領到正確方向的元首,這份權利,我們都不應該放棄,投下珍貴的那一票時,請再好好的想想吧!

    shingetsu 於 2008/07/14 09:03 回覆