▼韓國首爾-清溪川(李明博當市長時的政績喔!)   清溪川全長5.8km,這僅是其中一小段,在網路上還有看到某一段還有小瀑布造景呢!

IMG_0037-韓國清溪川.gif  

 

 

上週消失了五天,其實是和父母親一起到韓國去了。

 

這次韓國旅遊我決定的很倉促,一向比較喜歡自助旅遊而不喜歡跟團的我,在先前幫父母親比較各團行程時,心裡完全沒打算要參加的意願,但後來他們因有事改參加較晚一週的團,所謂的“事”對老媽來說又是個好兆頭的開始,所以她一高興,說願意幫我出團費,看我要不要一起去玩?

 

嗯…自己不用花錢固然是好,但“出來混總是要還的”(什麼不倫不類的比喻XD),一開始聽到還是有點猶豫,但後來在網路上看到一堆韓國的楓季美景照片,心就動搖了…

 

於是乎,就匆忙加入報名,並想說團費她出的話,我就換一些美金和韓幣給他們用,這樣我也比較心安一點。

 

(註:韓幣並非國際上流通普遍的貨幣,因此去韓國玩時建議韓幣不要換太多,免得沒用完回國後想換回台幣會有匯率上的損失,但美金沒用完以後到了別的國家還可使用,且美金在韓國還蠻容易換成韓幣的,不但機場和銀行可換,民間也有許多的兌換所,在韓國民間兑換所是合法的,給的匯率也比銀行和機場來的好,目前也沒聽到什麼假鈔的問題,所以可以帶著美金到韓國,屆時再依實際的花費狀況再估算要換多少韓幣即可。

 

另外,據查到的資料和近期匯率的趨勢來看,『在台灣用台幣換美金、再拿著美金到韓國換韓幣』會比『直接在台灣以台幣換成韓幣』划算的多。當然前提是在台灣換美金時,要使用“免手續費”的網路結匯…等兌換方式,以免省下來的匯差都被手續費給吃掉了,另在韓國用美金換韓幣時,網路上也可找到許多韓國銀行的手續費折扣券,請多加利用。)

 

 

 

▼南怡島-楓紅

IMG_0268-韓國南怡島楓紅.gif  

 

IMG_0273-韓國南怡島楓紅.gif  

 

 

對於韓國,我的感覺有點複雜──不是很喜歡、但有其佩服之處。

 

不喜歡的原因,是我看不慣韓國人在國際比賽中為了勝利不擇手段及愛國裁判的行為和記錄,那根本是違反了運動員和競賽的精神,也很氣他們在與台灣斷交時,竟將台灣駐韓的大使館及財產直接送給敵國中國,還有他們發明了個什麼“Chinwan”的名詞…

 

什麼鬼東西啊!也難怪在台灣反韓的情緒如此高漲,在某BBS版上只要提到韓國必噓,批判的言論更是少不了。

 

不過,關於“什麼都是韓國人的”、“王建民和孔子、釋迦牟尼都是韓國人”的說法及其不滿的嗆聲,我現在是持保留的看法,網路上的言論和台灣的媒體新聞真真假假,更別說中國網軍還不時的來亂,弄得謠言滿天飛,而大家也就這麼相信了。

 

這關中國人什麼事?因為後來許多蛛絲馬跡指出,許多對於韓國的毀謗及其謠言都是中國那邊傳出來的,台灣在中國人馬英九上台之前不是在『去中國化』嗎?而這些謠言就那麼剛好在那時陸續傳出,似乎頗有陰謀的感覺,大概是希望激起台灣人的憤怒,進而重拾中華文化吧!台灣媒體又為了收視率和銷售量而不去查證就全盤照抄,後來發現是被中國網民和新聞誤導,也僅草草刊登一則小新聞來說明,我想看到的人應該不多吧…|||

 

當然,我查到的這些資料,現在正在看文的版友們也不宜直接就全數接受,若有疑問,請在自己實際去查證過後再行判斷,別做一個容易受影響和被台灣亂媒牽著鼻子走的人喔!

 

 

 

總之,我雖不是很喜歡韓國人的某些行徑,但也清楚該實事求是,至少韓國人的團結性我們真的該好好學習,尤其在走了一趟韓國後,我更是對於台灣的停滯不前甚至退步有著很深的體認,台灣在國家意識混亂和兩派惡鬥之下,真的是輸了一大截了,唉…

 

 

至於韓國好不好玩?這次我無法下定論,因為跟團受限於時間與團體行動,被綁死死的無法任意和悠閒的玩,往往看的正高興時,集合時間又到了,來匆匆去也匆匆,像沾醬油一樣,在這種狀況下評論好不好玩並不是那麼客觀,SO…還是以後有機會自助旅遊時再說吧!

 

這次旅遊過後我也下了一個決定:以後盡量還是別跟家人出國玩。

 

本來就難以入眠的我這次整整四晚都被打呼聲吵的沒怎麼睡,第二天反應時還被罵說“打呼又沒什麼,說不定妳睡覺時也會打呼啊!”

 

……就算我真的也會打呼好了,問題是我那四晚也沒機會打呼好嗎!因為我根本就沒真正睡著嘛!囧

 

再來就是我父母親從第一天在出發到桃園機場的路上就在吵,到了韓國還是不時的起些小口角和爭吵,聽得我頭好痛。

天啊~我想我以後還是維持一個人自助旅行的習慣好了,只要做好功課,哪個國家我都敢闖啦!本人什麼都沒有,就是愛玩不怕死,比起語言不通,我比較要擔心的是荷包裡有沒有錢 :P

 

 

這次韓國行,大致上來說還算不錯,只是我掉了已陪伴我六年多的手錶很是心疼,雖然它不是什麼貴重的名錶,但當初也花了我兩千塊啊!重點是現在錶面越做越大和金屬鍊錶多數的市場下,要想找到一支直徑2.7cm以下的小錶面、又有日期顯示的皮帶錶相當不容易,這兩天在網路上找到快抓狂了,符合條件又在預算內的只有兩支,樣式也還不是很滿意 ~><~

 

日期顯示+皮帶錶的條件還比較容易符合,但「2.7cm以下小錶面」的條件一出,可說是幾乎全軍覆沒,不是我要龜毛,實在是因為我的手很小,手圍(即用皮尺圍著手腕繞一圈的長度)僅有12cm,帶個大錶面看起來有夠奇怪,戴起來也不舒服。很希望我原有的手錶能找回來啊!不過「愛寶樂園」那麼大,機率應該是趨近於0吧!

 

 

本篇的碎碎唸就此打住,韓國跟團旅遊的感想待下一篇簡單敘述,至於遊記就沒打算寫了,我得先把2009日本賞櫻自助行的遊記先給寫完才行,會寫很久就是了…^^b

 

 

創作者介紹

尋找滿月の境

shingetsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • daisy661121
  • 跟日本人比起來, 韓國人是比較容易打交道的民族(日本人慢熱), 但以我的經驗, 跟韓國人有些深交之後, 某種個性我就很不能苟同, 講好聽是積極, 講難聽就是很激進, 讓人有種被威脅的不舒服感, 他們很團結很悍倒是真的, 有沒有可取之處, 或許也有吧~(不好意思, 我好像有些不知所云), 總之, 南怡島的楓紅你拍的很美喔^^
  • 個人感覺韓國人在「私人領域」和「個人隱私」方面的觀念比較薄弱些,卻也因此讓他們比較容易和人開口交談和打交道,像是在小吃攤就可以共食起來了,日本人的話則是認識了好一陣子都還可能只是在說場面話,對人很客氣又有禮貌,但就是讓人摸不清楚他的話有多少真實度。

    韓國人的激進,和他們自古以來的生長環境和歷史背景可能多少有關係吧!夾在日本和中國之間,他們受到的欺壓也不少…|||
    反觀台灣被多少國家欺負過,倒是能自我調適的很好(?)所以當中國的飛彈對著、馬英九胡搞瞎搞也沒關係,有時想想,都不知到底究竟是哪種比較好了…orz

    韓國人的悍和威脅感,我個人不是很喜歡,但佩服他們的團結性,以及全力維護自己國家的尊嚴及榮耀,那種全國上下配合著將自己國家的產業及產品推向國際的做法,台灣目前還真是做不到,因此走了一趟回來,心情真是複雜啊!

    shingetsu 於 2009/11/10 14:10 回覆

  • Kay
  • 我認識的韓國人只有一位
    我老師的弟媳, 人不錯
    但是在國外碰到的韓國學生
    我只能說:很自傲
    所以要讓他們跟台灣人打交道
    一定要表現比他們強
    其實韓國人在某程度上比較喜歡跟強者在一起
    因為會一起成長(觀察心得)

    至於要不要跟家人出去玩?
    我覺得一定會綁手綁腳
    但是端看父母親態度
    我爸媽出國還算是很好帶的一對
    我要往東, 他們就跟著我了
  • 韓國人對日本有種仇視心態,但又處處向日本人學習,這次去了韓國發現,年輕一代的和以往韓國人給人的印象已有所改變,像是開始撞到人會說對不起了,也比較不會因為有人不小心擋到路就伸手去把人推開(以前他們認為這種肢體接觸是很正常的,排隊也都貼的很近,私人領域感薄弱),還有飯店、餐廳、百貨公司…等服務業的經營及接待模式,都漸漸的和日本越來越像。

    我雖是第一次去韓國,但父母親十三年前曾去過,由他們口中得知,現在的韓國和以前真的有很大的不同,我想…韓國人的固有習性也漸漸的在改變吧!

    妳所說的自傲及喜歡跟強者在一起以激勵自己成長這一點,我也有所體認,以前我們公司有和韓國廠商合作,常有韓國工程師來訪,從很多小地方可發現,他們的勝負慾和自傲感的確都很強,要是讓他們覺得台灣的工程師專業不如他們,那還真是…會被電的很慘啊! ^^b

    p.s.我不排斥和家人一起出遊,只要他們能輕鬆遊玩、不要吵架。像我爸媽是因為很容易一些小事就不高興吵起來或埋怨,做為子女的我在一旁實在很無奈… = =b

    shingetsu 於 2009/11/11 23:17 回覆

  • 桃子
  • 為什麼韓國人對日本又愛又恨呢?
    雖然日本以前曾經統治過台灣和韓國
    不過日本建設了台灣,讓台灣有了很棒的基礎發展
    但是日本在統治韓國的時候,卻是破壞了韓國的文化

    還全世界金融海嘯把每個國家都打趴了
    我真的很擔心那天台灣會被排除在亞洲四小龍之外
    韓國的技術一直在追過台灣趕上日本
    就表示他們有在進步而我們則是還在原地踏步
    日韓一直向前奔跑,台灣卻還在當個井底之蛙
    更可惡的是馬英久一直要把台灣往中國推
    唉~~~
    還有,韓國的經濟已經比台灣好了
    不但物價水平比我們高;國民所得也比我們高
    韓國大學生薪資起薪是七萬台幣(台灣只有一萬多到兩萬)

    馬英九滾下台啦
    靠北~~害我越寫越生氣
    髒話都罵出來了= =凸


  • 日本統治台灣和韓國時是完全不同的方式,對台灣比較偏向懷柔政策,並有所建設,但對韓國則完全只是當成拿下中國的跳板,也難怪韓國人提到日本會有那麼大反應了,但他們也很清楚日本強是有道理和原因的,所以也很積極的學習日本的優點,以讓自己國家更為強盛。
    (不過明成皇后的死倒是有多種版本說法,我沒深入研究,所以跳過)

    台灣現在名列亞洲四小龍墊底的,許多產業又和韓國是競爭關係,所以這回我是想去看看韓國究竟變成什麼樣了,看過後,我只能說有種灰頭土臉的感覺,雖然台灣現在還不至於樣樣都輸,還是有贏過韓國之處,但我擔心再被賣國賊Mr.馬胡亂玩下去,台灣被打趴的日子真的不遠了。

    眼見韓國漸漸追趕上日本並改列已開發國家,台灣卻是大幅倒退,我的怨念就很深啊!所以也想罵一句:靠北~~~賣台馬滾下台啦!

    p.s.韓國大學生薪資起薪是七萬台幣的部份,這次和韓國的司機和隨團照相的小姐稍微聊了一下,他們是說若是進一般的企業和公司其實沒這麼高,大約是4~5萬左右,6~7萬是三星和LG…等這些大型集團的起薪價碼(韓國前五大企業),不過…所謂五大企業,根本就差不多包括超多韓國人了嘛!光是三星的企業版圖就很嚇人了,電子、化妝品…什麼想得到的幾乎都有做,而且一般公司的4~5萬,還是贏過台灣啊!台灣現在的大學生只有22K、22K啊~~~~ T_T

    shingetsu 於 2009/11/12 00:12 回覆

  • peiwainwang
  • 可以考慮一下卡西歐的錶呦~我買這支網路上打折不到3000!可是有日期,
    碼表,鬧鈴~最主要他是雙錶面,上面是指針式,下面是電子式,去日本這種有時差的地方超方便,不用改變台灣的時間,只要把電子式的第二時間按出來就可以了~便宜又好用!!我很愛買錶的人,雖然想買名錶,可是功能上就輸了一大截,害我都捨不得換>"<

    表面是長方形的,3*1.8cm,我手腕14公分,戴起來是還好~
  • 是casio的雙顯表吧!我也有看到一款還不錯的,表面直徑3.0雖然有大了一點,但功能很齊全,造型也漂亮,可是…已售完了…orz
    我也喜歡看錶,常常看到網路上各式各樣的手錶都好心動,尤其casio、seiko、citizen的錶都好漂亮啊,但又明白自己的習慣,錶一多反而會煩惱今天要戴哪一支才好,所以還是一支錶戴到底,再來就是錶很漂亮,卻是大錶面居多,所以看看乾過癮而已 ^^b

    謝謝妳的推薦和使用感想分享,雙顯表我還沒實際用過呢!聽妳說了也很想試試看,原先看中的賣完了,我再找找別的款式吧!:)

    shingetsu 於 2009/11/13 13:16 回覆

  • peiwainwang
  • 另外不要升級ie8了!我的也無法升級~灌google的瀏覽器就可以呦~跑超快的!!
  • 痞客邦改版後很多功能不再支援IE6,可是我的電腦是2002年買的古董,現在是在撐一天算一天。
    google的瀏覽器嗎?馬上來試試,在這台電腦還沒到真正不行之前,要力行物盡其用啊! :p
    謝謝妳喔!

    shingetsu 於 2009/11/13 13:21 回覆

  • 悄悄話
  • myheartofall
  • 基本上我對韓國也是沒什麼好感...
    但照片中的楓紅看起來還蠻漂亮的,國外的楓紅怎麼都很美...
  • 去日本、韓國這些寒帶國家時,常覺得那裡的街道和風景看起來就是很漂亮,我想除了街道較乾淨和整齊外,應就是空氣品質較好和種植的植物不同的關係了吧!
    像台灣的楓葉顏色都無法像日韓那樣呈現鮮艷的亮紅色,大都是暗暗的紅或是枯黃的顏色,且植物種類沒有規劃,看起來視覺上就差很多。

    日韓除了楓葉外、還種植了很多銀杏樹、松樹和四季植物,自然各個季節都會有不同的美感和風情,我這次去的晚了點,楓紅沒看到很多,但卻看銀杏看的很過癮,看著亮澄澄的金黃色和其它植物青綠交接的層次,真的是覺得很美啊!

    shingetsu 於 2009/11/15 21:06 回覆

  • peiwainwang
  • 我的也是差不多2002年買的..ie8無法灌..可是google chr..?我忘了什麼伺服器,我是點youtube台灣網頁,最上面有三個建議更新伺服器,我直接點下去灌,聽說火狐也不錯..不過google沒檔灌,至少我的是順的,你先試試這個
  • 試了google,結果也沒辦法灌 = =b
    只有火狐沒有擋安裝,但裝完後發現有些icon連結失效了,像是pixnet的「管理後台」、「發表新文章」、「名片」都沒有辦法點選,只能先連到「留言」裡,再從「留言」的頁面連到管理後台,一整個怪啊!大概我的電腦真的太破了吧…2002年1月初買的…orz

    目前先湊合著用,等到不行了再說。XD

    shingetsu 於 2009/11/17 13:01 回覆

  • ALISSA
  • 繼上回和姐姐去北海道自助,我深深覺得不適合和她一起旅行,之後我寧願單獨一個人去也不要和她去了...花錢是要出去開心的,不是要生氣的啊...我有很深的感觸....
  • 真的,出去玩就是要隨性和開心,若因為小事而鬧得不愉快非常的划不來,且假期等於就毀了,但人多意見多,連家人都會鬧得不愉快了,可見適度的保持距離才是維持感情的好方法。

    果然還是一個人比較自在啊!(茶)

    shingetsu 於 2009/12/09 15:18 回覆

  • Doris
  • 其實,我也想過很多次想到韓國玩,但是總不確定不懂韓文去韓國自助旅行是否可以玩得開心。加上許多去過韓國玩的人的評價....一直在猶豫中啊!
  • 對台灣人來說,去日本旅遊是比韓國容易多了,光是有漢字可看就方便不少,韓文看起來一堆ooxx的,真的是就算倒過來寫我們也看不出來哪裡不對…^^b

    可能也是因為這樣,去韓國玩的人自助旅遊的較少,大都是跟團,所以我對網上一些評價是持保留的意見,尤其目前韓國團的價格往往差異很大,有的還打出五天nt.8999的可怕低價,很難想像這樣品質怎麼會好?個人是認為羊毛出在羊身上,一分錢一分貨,也難怪網上韓國行的評價會如此兩極了。

    我這次玩的感覺是還不錯,雖然團費不是最便宜的,但這是我大概估算各景點的門票、飯店住宿、交通…等費用後,覺得「合理」的價格。
    呵呵~雖然是跟團,但自助習慣的我還是會去找這些資料,不過我想也是因為這樣,自己心裡對各項花費有個底,就能將跟團行程裡的陷阱和期待落差降到最低吧!

    所以,還是親身自助旅遊走一趟,比較能真正的接近韓國吧!雖然不懂韓文,但韓國現在地鐵也很發達,首爾也不斷的在更新路牌加上英文、日文和簡體中文字,只要事前的功課有做好,我想至少在首爾遊玩是沒問題的,我也有打算將來至少會去韓國自助一次,加油囉! :)

    shingetsu 於 2009/12/11 14:32 回覆

  • ALISSA
  • 是啊.雖然也想去韓國吃道地的小吃與韓國烤肉與泡菜,不過畢竟日文及韓語的差別實在太大了,日文自己倒還可以亂講一通,韓文除了看韓劇學習之外,幾乎不懂吔!!加上韓文那種圈圈型的文字...難以理解...自助旅行的話!!要做更多功課了吧!!!
  • 沒錯,韓文看起來真像是外星文字,泰文也是,我常笑說就算倒著寫我也看不出來哪裡不對勁。
    韓國烤肉和春川雞排真的很好吃,可惜若是一個人自助旅遊就吃不到了,真希望韓國的店家以後也能改成單人份的啊!

    不過,雖然韓國自助的難度會比日本高,但我還是希望能夠一個人去玩一趟,不用在意時間限制,想怎麼玩就怎麼玩,只要行前功課做好一點,應還是能放心遊玩的,至少在首爾… :p

    shingetsu 於 2009/12/11 14:38 回覆