平等院--位於宇治川南岸,被譽為平安建築的代表。

首建於西元998年的平等院,原為藤原道長的別莊(即現代說的別墅),在藤原氏政權的全盛期時,規模佔了今日宇治市一半以上的面積,直到平安時代後期,藤原道長之子--藤原賴通才將此別莊改為寺院。

 

1994年被聯合國教科文組織指定為「世界文化遺產」的平等院,最著名的就是院內的「鳳凰堂」了,另院內還引入了宇治河水,且園中櫻花、紫藤、蓮花…等競相爭艷,秋季時的楓紅又是另一番風情,美景加上有著宮殿般的美麗建築與眾多貴重的文化資財,故不分季節總能吸引廣大觀光客前往參觀。

 

 

▼平等院的入口,就位於「平等院表參道」上。

IMG_0353-宇治-平等院入口前參道.gif  

 

 

▼平等院的紅色大門,照片右側有拍到一點點的售票亭。(此處販售的是『平等院入園+鳳翔館』的門票600日圓。)

IMG_0354-宇治平等院出入口&售票亭.gif  

 

關於平等院的售票方式要解釋一下,前段文中有提到院內最著名的建築為「鳳凰堂」,但「鳳凰堂」是要另外付費購票的(300日圓),不包含在入園門票裡,且是在進入大門後有額外專屬的購票處。

 

上一張照片入園前紅色大門旁的售票亭,僅販售『平等院入園+鳳翔館』的門票。

(註:鳳凰堂--院內主要建築,正式名稱為「阿彌陀堂」。鳳翔館--2001.03才新建的博物館,主要收藏平等院內出土的文物)

 

 

 

▼上排--平等院入園+鳳翔館門票,下排--鳳凰堂(阿彌陀堂)門票,鳳凰堂(阿彌陀堂)是有指定入場時間的。

IMG_2126-平等院+鳳凰堂門票(正面).gif  

 

 

▼平等院案內圖與參觀路線導覽,翻拍自入園購票時院方給的導覽手冊。

IMG_2131-平等院案內圖(翻拍自導覽手冊).gif  

 

 

▼靠近入口的庭園小徑,櫻花僅開了三分左右。

IMG_0356-平等院庭園.gif  

 

 

▼藤棚

IMG_0360-平等院-藤棚.gif  

 

可別看這藤棚一堆樹枝和輔撐的木頭不起眼,這棵紫藤花的樹齡可是有280年了,紫藤的古木每年4月末到5月上旬就會散開出美麗和香氣四溢的紫色瀑布,極為夢幻呢!

 

由於平等院官網上有特別註明“未經許可、禁止轉載網站文字和圖片”,故想看看紫藤花開是何模樣的版友們,請移步至『官網連結(按我)』去看看吧!

 

 

 

鳳凰堂周圍的「阿字池」,代表了西方極樂世界中的寶池。

IMG_0359-平等院-阿字池.gif  

 

 

▼座落在「阿字池」中央的鳳凰堂(阿彌陀堂),像是浮在寶池上的宮殿一樣。

IMG_0362-平等院鳳凰堂外觀.gif  

 

平等院是個以淨土思想打造的庭園,除了寶池上的宮殿,並在周圍舖著白沙和細石,當金色的陽光洗禮時,這些白沙細石經過反射,就會產生類似海市蜃樓的效果,而當陰天水氣較重時,池水會升起白霧,將池上宮殿襯托的更為飄渺脫塵,水面的倒影如夢似幻,在宇治川與對岸山巒的的景托中,宛如一處仙境,這是藤原對於西方極樂世界的極致具體實現,他所營造出的極樂世界形象之庭園,也深深的影響到日後日本寺廟佛苑的庭園造景。

 

 

 

▼鳳凰堂(阿彌陀堂)的另一角度。

IMG_0363-平等院鳳凰堂.gif  

 

我拍的角度其實應該再正面一點,正前方拍的話,或許眼尖的人會覺得很熟悉並很快就認出來了。

 

看出來了嗎?這熟悉的建築物,就是十元日幣上所畫的喔!

 

 

▼十元日幣上所畫的鳳凰堂

IMG_2135-十元日幣上畫的就是平等院.gif  

 

 

另外,鳳凰堂屋頂上的兩隻銅製鳳凰,可也是大大有名。

鳳凰堂的正式名稱其實是阿彌陀堂,但因為建築外型極像振翅欲飛的禽鳥,且屋頂上又有一對鳳凰,所以後來又稱它為「鳳凰堂」了。

 

 

▼鳳凰特寫

IMG_0403-鳳凰堂上的鳳凰.gif  

 

常跑日本線的遊客們應也會覺得眼熟,因為1萬圓日幣上所畫的鳳凰,正是平等院的鳳凰呢!

 

 

▼日幣一萬圓紙鈔,極為日本人所熟知的鳳凰。

IMG_2132-一萬日元紙幣(紙鈔上畫的鳳凰即是平等院的鳳凰).gif  

 

 

由於到訪平等院時已是下午三點多,且發現鳳凰堂拝觀時間最近一場的15:30還有名額,不考慮的就馬上購票,打算先趕緊看完鳳凰堂後再來好好逛庭園和鳳翔館,以免錯過鳳凰堂的開放時間,順帶一提,鳳凰堂(阿彌陀堂)內部拝觀時間為9:30~16:10、每隔20分鐘可入場50人,鳳翔館則是開放到5:00

 

 

 

▼鳳凰堂的拝觀入口紅橋,未到進場時間時,會將鐵鍊拉起來。

IMG_0358-平等院鳳凰堂側邊入口.gif  

 

 

說到鳳凰堂(阿彌陀堂),最引人注目的就是堂中的一座國寶級金色阿彌陀佛如來像,高一丈六尺,這尊佛像可說是充份表現出日本獨特「寄木造り」技法的經典代表作之一。

 

除了巨大佛像外,周圍的牆壁上還懸掛了52尊的雲中菩薩雕像,每尊佛像的姿態都不同,或坐或立,有的乘坐彩雲衣帶飄逸,有的吹奏樂器、有的合掌沈思…彷彿西方的極樂世界就是如此。

 

不過據查到的資料顯示堂內的都不是真品,包括屋頂上的兩隻鳳凰都不是真的,因為真品太過珍貴,現在全都搬到鳳翔館(博物館)去囉!

 

 

至於鳳凰堂(阿彌陀堂)值不值得額外花300日圓進去看?我是覺得看個人。

基本上堂內是有工作人員負責解說的,但如果聽不懂日文講解、又對建築和古文物沒興趣的人可能會覺得無聊,但既然來了,我還是挺建議實地進去感受一下古建築的風情的,即使聽不懂,但站在堂內體驗想像那種位於仙境往外看凡塵的感覺也很不錯啊! XD

 

 

 

▼不同角度的鳳凰堂與阿字池

IMG_0364-鳳凰堂&阿字池.gif  

 

IMG_0365-鳳凰堂&阿字池.gif  

 

 

IMG_0366鳳凰堂&阿字池.gif  

 

IMG_0368-平等院鳳凰堂.gif  

 

 

▼阿字池邊的櫻花

IMG_0378-平等院-櫻.gif  

 

 

▼櫻襯托下的鳳凰堂

IMG_0379-櫻襯托下的鳳凰堂.gif  

 

 

▼垂櫻&鳳凰堂,從不同的角度看,都有不同的美感。

IMG_0384-櫻&鳳凰堂(拍暗掉了).gif  

 

 

▼櫻花季節時到訪,所以重點在櫻花~

IMG_0386-阿字池&櫻.gif  

 

IMG_0390-平等院-櫻.gif  

 

 

▼位於鳳凰堂南側的鐘樓,是代表平安時代的寺院鐘。

IMG_0397-平等院-鐘樓.gif   

 

鐘表面描繪了蔓草和鳳凰的圖紋,不過和阿彌陀堂屋頂上的兩隻鳳凰一樣,因為怕大氣污染和鏽的危害,所以真品已經被取下保存在鳳翔館了,現在鐘樓裡的是複製品。

 

 

 

▼鳳翔館(博物館)外的景色

IMG_0402-鳳翔館外景色.gif  

 

 

鳳翔館內是禁止拍照的喔!不過外觀我也忘了拍就是了…^^b

鳳翔館的外型就整個和周圍古樸的環境很不一樣,非常的現代,裡頭除了收藏平等院內出土的文物(前面提過的鳳凰、雲中菩薩、梵鐘真品…等),還有3D模擬現今和興建初期時平等院的影片,看著電腦復原的顏色也是相當的鮮艷美麗呢!

 

 

 

▼水池另一端的景色

IMG_0408-平等院&櫻.gif  

 

 

▼不動堂

IMG_0416-不動堂.gif  

 

平等院內除了鳳凰堂外,還有金堂、法華堂、養林庵書院、不動堂、最勝院…等,但經過1336年的大火後,倖存的就剩下少數建築物了。

 

 

平等院做為世界遺產,園內景色也是美侖美奐,從4月初的櫻花、4月末到5月的紫藤、杜鵑,6月開始的蓮,以及秋天會漂亮轉紅的楓葉,替平等院增添了不少色彩。

 

來到宇治,在品嘗抹茶產品之餘,也別忘了來平等院看看這淨土庭園喔!

 

 

+─────────────

 

 

京都‧宇治 世界遺產-平等院】 ※官網連結

 

拝観日:無中無休

拝観時間:

  [平等院庭園]--午前8:30~午後5:30(午後515 受付終了)

[鳳翔館]--午前900~午後500 (午後445受付終了)

[鳳凰堂]--午前910~午後410受付(930開始入場、每20分一場、一回50人)

 

料金:

[入園+鳳翔館]:成人600円、中高生400円、小學生300円。

  [鳳凰堂内部]:不包含在入園票價裡,另付300

 

交通:JR奈良線「宇治駅」徒歩10分、or京阪電鉄宇治線「京阪宇治駅」下車徒歩10分。

 

 

+─────────────

 

 

後記:

 

平等院這一篇有夠難整理的,不包括選照片、修圖、上傳…等,光文字部份就整整花了我五個多小時,寫到都快暈倒了。

 

沒辦法,我是俗不可耐的凡人,只會看看美景,但對於文物、建築…等全都是大外行,更別說我超級沒慧根+沒佛緣了,光是想著要寫些什麼、要交代哪些背景就去掉我半掉命,宇治篇會嚴重延宕原因就在於此。

 

還好,宇治篇再一篇就能結束了,下一篇是宇治川及宇治公園,應該會比這篇好寫很多吧…orz

 

 

創作者介紹

尋找滿月の境

shingetsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 桃子
  • 寫的很棒了
    給你鼓掌啦
    我去日本的遊記根本沒那麼仔細
    甚至連北海道的都乾脆沒寫了
    突然有種,想要把遊記好好寫完的想法ㄟ
  • 謝謝,下一篇就會好寫多了 ^^
    我因為一年只出國一次,算是有比較多時間慢慢寫,就盡量把它寫完,如果以後也有條件一年出去個兩、三次的話,我想我大概就不會那麼勤勞了 :p

    但很支持妳將遊記寫完喔~我蠻喜歡看妳拍的照片的呢!

    shingetsu 於 2009/09/26 10:25 回覆

  • daisy661121
  • 我跟樓上桃子一樣想給你拍拍手, 妳發文頻率不算太高但每次發文都能感受到你的用心,
    讓人有身歷其境的感受, 花了5個多小時, 我猜妳要不是追求完美就是要做就會想辦法做到最好的人,很欣賞^^
    寫政治文想必更傷腦力, 用字遣詞、思路清晰、邏輯大鋼等等, 真是辛苦你了, 雖然我是看的很爽^^
  • 平時的一般遊記較麻煩的地方是在回憶的同時還要確認現在的網站資料,但也還好,不用像這篇花那麼多時間。這一篇是因為我根本不相信有仙境這種地方、形容仙境的詞匱乏,對建築歷史也不熟,一開始還想解釋何謂「寄木造り」技法,但日文資料查一查還是放棄了,最後五個多小時卻只寫了這些,看了有點汗顏…

    p.s.說到政治文突然發現一件事,政治文、尤其是分析類的較難寫,但我和藍教徒吵架時卻可以一下打出一大堆來,該不會吵架時我的思緒是最清楚的吧? = =b

    shingetsu 於 2009/09/26 22:53 回覆

  • Kay
  • 比我詳細多了
    我都沒有寫那麼多
    比較起來
    你真的是一位非常認真的人
  • 也沒什麼優點了,但我比較想要聰明的頭腦和才能(苦笑)

    對了,恭喜妳迅速的找到工作,也祝妳一切順利喔!^^

    shingetsu 於 2009/09/29 00:00 回覆

  • peiwainwang
  • 這篇超詳細的啦!!
    那我平等院那篇就請看官們直接移駕你這邊好了(整個懶)~^^
  • 別這麼說,每個人的寫法都不同,妳的遊記有妳獨特的味道在,我很期待喔!
    同樣的地方,但大家拍出來的感覺也都不一樣,很有意思呢!

    shingetsu 於 2009/09/29 00:02 回覆