• Aug 25 Tue 2009 21:06
  • 失眠

打開小置物盒,發現「S-」只剩下了三顆,於是盤算著該到醫院去拿還是找熟識的藥局買。

 

不易入眠的狀況已經很久很久了,自己也忘了是從什麼時候開始的,並經常為此而感到煩悶…因為即使晚上沒有得到休息,但早上天一亮,還是得起來上課或上班,不管精神狀況好或不好。

 

說起來還真的是很麻煩的一件事,明明本質是很愛睡眠的,只要是非上課上班日那種第二天沒有事的狀況下,我一旦睡著後就要睡到自然醒,而那通常是中午時間了,最長記錄還曾睡滿13個小時(當然前提是能順利睡著),這麼愛睡的人卻有不易入眠的障礙,簡直是詭異!

 

或許是聽力比較敏感的關係,在尚未真正進入熟睡狀態的期間,只要有點不尋常或突如其來的聲響就會瞬間驚醒,而一旦醒來後,要再次讓自己有睡意就很困難了,往往就在「好不容易有睡意被莫名的聲音驚醒→再次強迫自己入睡」的循環中煎熬。

 

所以,熟識我的人就知道,早上時我的笑容和溫和的表情都是刻意裝出來的,因為不能在辦公室或面對訪客時冷冷淡淡的,但只要不是以上狀況的話,就會面無表情又不愛開口說話,但那不是在生氣,單純的是因為血壓低和睡眠不足罷了。

 

 

為此,老媽還曾經跟我發了脾氣,因為她以為我在鬧什麼情緒,所以早上出門前經常擺一副冷淡表情給她看,後來得知是因為睡不好後,就改罵我說『是妳自己有問題,一點聲音都受不了,巷口7-11前有人在聊天妳都能聽到?攤販收攤時拉推車的聲音我還真沒注意到,怎麼別人都沒事就妳會被吵到?』

 

 

……我也不想這樣啊!但我就是被吵到了,偶爾機車呼嘯而過的聲音、攤販前聚集的客人聊天笑鬧的聲音、鄰居家小孩的哭聲…等等,在夜晚的小社區中聽起來就是如此的明顯,讓我想忽視都忽視不了。

 

既然面無表情會讓她不高興的話,那以後我連在家裡有人時都盡量裝一下好了──我也只好這麼做。

 

 

看過醫生,醫生也只會開藥而已,頂多問幾句『妳自己知道原因在哪嗎?不能光靠藥物,要找出壓力的原因並解決它』或『試著調整自己的心情,凡事看開一點』之類的話。

 

廢話,要是有辦法解決的話我早設法解決了,看開一點也只是說起來簡單而已,再來原因我該怎麼說?說因為從小父母就常在半夜打架所以晚上時對聲音特別敏感嗎?還是說工作不順又不穩定及金錢缺乏造成了壓力?

 

不論是哪一種,旁人都幫不上忙、也不是那麼好解決,想了想後還是懶得解釋,直接要求開藥然後付錢走人…

 

為了那小小的藥丸,竟要花上那麼多的時間掛號、等候看診、批價領藥,幾次之後我煩了,就跑到了比較熟的藥局指名買藥。

 

 

S-是四級管制藥品,妳買這幹嘛?」還算熟的藥師仍是有點戒備的這麼問。

 

「當然是買來助眠啊!不然買來還能做什麼?放心啦!我沒有要自殺,現在的助眠藥都改良過,根本死不了人,吞了一堆痛苦的要命但又掛不了最後還落得洗胃的下場,這種蠢事我才不幹咧!」有些無奈的回答。

 

再三保證下,才能每次小量小量的拿,但畢竟是管制藥品,分配數量有限,所以有空時還是得回到醫院這種“正常”管道來取得,有點麻煩啊!

 

不過現在另一個隱憂是在於S-漸漸的不再能一服見效,大概是有抗藥性了吧…

 

 

唉…還是回醫院去看看是不是要換別的藥好了…… /_\

 

 

創作者介紹

尋找滿月の境

shingetsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • daisy661121
  • 睡眠是重質不重量的,妳要不適著讓自己很累再去躺去睡, 因為躺在床上煎魚更辛苦阿~不過,就像你講的,用說的都比較容易, 我以前只要隔天要上班, 尤其是很早那種的, 那麼當天晚上就別想睡了, 痛苦阿!我能理解。
    祝妳夜夜都好眠~~
  • 但就算累了再去睡,在還沒真正熟睡前,只要有聲音還是會被吵醒…orz
    尤其晚上的聲音聽起來更清楚,白天時我反而沒那麼怕吵,可能真的是長年下來總有“晚上會有事發生”的印象在(現在也還常實際發生),所以才會那麼敏感吧!

    也謝謝妳,希望我們都能有個好眠 :)

    shingetsu 於 2009/08/26 21:50 回覆

  • amandaiou
  • 我也是個很敏感又不容易入睡的人。吃藥-之前為了工作也嘗試過幾次,但不是沒效就是有副作用,尤其免疫力會變差。
    你可以試試看早上補充B群,晚上喝安眠的花草茶。B群可以安定神經,提振精神,所以不要晚上吃。我自己本身是買萊萃美的B群,它小小一顆又沒有怪味,而且是天然萃取,很適合不愛吞藥又討厭怪味的我。
    花草茶我也買了不少,我覺得最有效的是日本的品牌「生活の木」。你可以很明顯的感受到它的效力,也是純天然,沒有副作用。
    這些都是我的個人經驗,僅供參考。最重要你的壓力太大了啦!留一些事給別人做嘛!
  • 藥物畢竟是有副作用的,在我身上最明顯的就是偶爾會有記憶空白、或是話說著說著就突然中斷不知接下來要說什麼,能不靠藥物的話,還是不用最好,只是目前也沒有其它方法是有效的,精油、睡前閱讀、各式各樣的方法,大部份時候是可以讓我有睡意,但只要有異常的聲音傳來就又醒了,很苦惱啊!

    至於壓力的來源,想搬離家裡但沒錢,而且過年前被裁員後,現在的短期工作並不穩定,期滿後下一份工作還不知道在哪裡,這種狀況下想搬家就更沒希望了。
    這時就會覺得以前工作壓力雖然也很大,但至少每個月可看到有錢進帳戶,那麼同樣是壓力導致睡不好,有錢賺的壓力還是好一點點…T_T

    P.S.謝謝妳的經驗分享,「生活の木」花草茶我還沒有喝過,倒是可以試一試,感謝妳喔!並祝妳能夜夜好眠。

    shingetsu 於 2009/08/26 22:04 回覆

  • Emily
  • 我有時候也會失眠~不過應該是白天喝到有咖啡因的飲料才會這樣(或是在想事情= =)
    聽說吃胺基酸好像也可以幫助入睡~還有白天做些運動也對睡眠很有幫助(瑜珈)

    還是要嘗試用耳塞睡覺呢?祝你夜夜好眠囉~睡不著真的是一件超痛苦的事情阿...
  • 缺乏運動這一點倒是實情之一,我的身體年齡完全就不是實際年齡這個世代的,不過心情煩悶時,做什麼事都無法專心和持續,往往沒幾分鐘就放棄了…orz

    耳塞我已經試過,戴著的感覺很不舒服,而且戴了雖可阻隔一部份外界的聲音,但自己的呼吸和心跳聲反而聽的很清楚,一樣睡不著…|||
    謝謝妳的建議,胺基酸沒試過,現在各種沒試過的方式都找機會一樣樣試試看了 :)

    shingetsu 於 2009/08/29 15:40 回覆

  • myheartofall
  • 門及窗戶的隔音再加強會不會好些
    藥能不吃就不要吃了,對身體不好
  • 有想過要換隔音較好的氣密窗之類的,但後來打聽驚訝的發現是一項不小的工程,因為不是新房子,要改的話很多東西都得動,而且費用很高,但我最終還是希望存錢搬出去的,因為阻擋了外界的聲音,家裡的吵鬧聲卻擋不了,so...orz

    謝謝你的關心,在能自己睡著的狀況下我就不會吃藥,目前還沒有每天都要吃的程度,一週大約是3天左右,應該還算好,謝謝你喔!:)

    shingetsu 於 2009/08/31 15:40 回覆

  • Lossself
  • 失眠...
    很久以前的事了...
    近幾年...
    都是中午過十二點喝奶茶或咖啡類的...
    才會失眠...
    要不然就是有很多事情想也會...
    想睡著...數綿羊或者放空腦袋去睡也不錯^^
    再不然累個半死再去睡^^
    最近都在考試中度過...> <
    唉!
  • 數綿羊、放空腦袋對我都沒有效果,讓我睡不著的原因主要是在“對聲音敏感”,並非沒有睡意。

    考試雖然煩,但總比我工作沒著落而慌的要命來的好,或許深陷在考試地獄中的妳不這麼覺得,不過人就是這樣,各有煩惱的事情在煩,祝彼此早日脫離困境了。

    shingetsu 於 2009/09/02 15:58 回覆

  • 阿鳥
  • 不好意思,沒能常常來你這走動走動。
    不過看到這篇「失眠」,我卻是心有戚戚焉。原因無他,因為我很容易帶著困擾與壓力入眠。明明身體躺在床上,但是腦子裡卻是有著一堆事情轉阿轉的,常常讓我很難馬上入睡。有時候,真的是會有衝動想要買個安眠藥逼自己入睡,我真的很不喜歡這種不舒服的感覺。
    最近總算有稍微做點更新了,看到你在Blog的左側放著我Blog的連結,想到自己更新速度的牛步,實在是非常慚愧~
  • 能不靠藥物是盡量不要使用比較好,因為一旦開始用了,慢慢的會造成依賴性,像我現在只要翻了半個小時都睡不著的話,就會想著果然還是要吃藥,很難放鬆的想說不要在意、自然的睡著即可,越急情況就越糟糕,藥量也逐漸增加,現在我都很煩惱安眠藥物的取得來源了,拿多了被健保局列入觀察名單就很麻煩。

    原來你也深受失眠之苦,但這種事旁人還真是幫不上忙,只能互相聊聊,算是壓力抒發吧!只希望我們的壓力和困擾都能盡快解除,好讓我們能順利無擾的入眠…(苦笑)

    p.s. blog更新就隨意吧!原本就是抒發心情和某種發洩管道的平台,要是變成了一種壓力反而違背初衷了,我現在常覺得,即使更新日期不定,但真的喜歡某個blog和格主文章風格、並真的會去看的人,仍然會記得不時去走訪和關心一下的,對吧! :)

    shingetsu 於 2009/11/19 10:38 回覆