我喜歡咖啡香,但不太能喝。

 

心悸、頭暈、手腳顫抖、呼吸不順──在咖啡因代謝掉之前的四個小時間,種種的不舒服徵狀總會讓我忍不住想飆話開罵,不管罵些什麼都好……

嗯…當然是想想而已,事實上根本難過的懶得開口。

 

不過,應該也不是完全不能喝,雖然我對咖啡沒什麼研究,但也聽說過咖啡豆的種類和萃取技術的不同會導致咖啡濃度和咖啡因含量有差異,只要慎選的話,應不至於都不能喝。

 

……話雖如此,但我沒那麼勤勞到一項項的去試,畢竟心悸一犯起來,要真直接歸天也就算了,省得拖泥帶水的,但滾來滾去難過的要命又還暈不過去,簡直是讓人欲哭無淚啊!

 

 

印象最深刻的是幾年前有一次體檢完和抽血過後,完全忘了這回事,並因為前一天熬夜,想睡的不得了,為了克服睡意就去泡了杯三合一,喝完後那個慘況,現在想起來還心有餘悸。

 

所以,自那之後,我極少喝咖啡,一年頂多喝個2~3次,並都是喝拿鐵咖啡(名字那麼好聽,說穿了和咖啡牛奶沒兩樣?),而且還要在身體狀況好的時候才喝,倒也沒出什麼問題。

 

 

天曉得,就在昨天,連拿鐵咖啡都差點要了我的小命。

 

當時走進店裡,以前比較常喝的左岸拿鐵架上已經沒了,於是挑了一杯西雅圖拿鐵,回家後,配著點心喝完了今年第一杯的咖啡飲料。

 

沒有多久,那已經很久沒有過卻又熟悉的感覺又隱隱浮了上來,心裡不禁暗叫一聲不妙,再過不久,那種緊縮的不適感頓時舖天蓋地般的壓制了我無力的心臟…

 

 

有沒搞錯?50%的牛奶成份還會出問題?

 

那個什麼西雅圖,咖啡因含量是有多少啊?

 

啊啊啊~本小姐我這半年多來還不夠倒楣嗎?什麼衰事全給我碰上!手上帶傷也一直不會好,現在連杯咖啡都不能喝了。

 

 

五個小時,這一次整整五個多小時心悸的症狀才完全退掉,晚上無力的和朋友提起,她同情的回了句:「我看妳以後就別跟自己那破心臟過不去了,還是乖乖喝巧克力就好,再不然就到誠品去聞個香就算了。」

 

去誠品光聞咖啡香過乾癮?虧她想的出來,可是聽起來好心酸。

 

雖然我不是真的很愛很愛「喝」咖啡,但偶爾就是想要喝一杯啊。

 

唉…我就這麼跟它無緣嗎?而且…其實西雅圖的拿鐵咖啡還蠻好喝的耶…

 

 

創作者介紹

尋找滿月の境

shingetsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Kay
  • 西雅圖的咖啡真的是很強
    我就很愛那的雙倍濃縮
    拿鐵跟咖啡牛奶真的差別就在於, 一個是打成奶泡, 一個只是加熱的牛奶

    對我來說: 還是有差別拉
    因為打發成奶泡的牛奶, 特別香濃, 而且比較甜

    你可以試試看
  • 果然西雅圖的咖啡因就是比較強的嗎?難怪~ ^^b
    我對咖啡的認識只有自己覺得好不好喝的區別,其它就沒什麼研究,不過奶泡對很多咖啡愛好者來說是一大評論要素吧!常聽人在說呢~

    改天做奶茶時試試看。嗯?這種搭配會很奇怪嗎?(汗)
    我喝茶就還好,不會有什麼問題,不過我也都喝很淡就是了。

    shingetsu 於 2009/06/28 15:34 回覆

  • ellieshow
  • 我有個同事,只要是茶類都不喝,更別說是咖啡了,她控制得很嚴謹,我想她也怕了那心悸的感覺。我想你就聽你朋友的勸吧,畢竟感受那種痛苦是很痛苦的,沒了小命真是得不償失...
  • 她比我還可憐,我喝茶還ok,不過我也都喝的很淡,而且大都是喝綠茶和花茶。
    可能就是因為“非完全不能碰”,所以才會存著僥倖的心理偶爾會想偷喝咖啡吧 :p

    不過現在看來好像漸漸的不能喝咖啡了,大概年紀增長身體也跟著變差,以後真的要認命的少碰為妙了!~><~

    shingetsu 於 2009/06/28 15:41 回覆

  • 桃子
  • 我常常去的那家咖啡店老闆說過~
    喝咖啡會心悸的人,多半是咖啡的品質不好
    咖啡豆會過賞味期
    咖啡豆受潮發霉
    種種的品質不良會影響喝咖啡的人
    每次去那家店,我都會一杯耶家雪夫,2杯拿鐵
    而且全都不加糖
    好喝的程度真的很棒,也不曾讓我心悸過
    可惜~在永和,離新竹有點遠~"~
  • 我也聽過一樣的說法,只是沒辦法一項一項的去試,而且在我不信邪的前幾天又喝了一杯以前喝過不會心悸的牌子後,慘劇還是發生了。
    不知是配方有變還是我老了?只好乖乖的喝巧克力了…^^b

    不過要是有機會去永和,再去妳說的那家試喝看看吧 :p

    shingetsu 於 2009/07/29 17:17 回覆

  • daisy661121
  • 我以前跟你一樣也不能喝咖啡會心悸,來美國之後不喝咖啡太痛苦了,就慢慢訓練, 現在還有咖啡癮嘞~
    不過如果你的體質不適合還是謹慎點好,如果真的想喝要不要喝個DECAFE, 會部會好點~
    寫著寫著...我要來杯咖啡了..
  • 以後若想喝,應該是會挑身體狀況好時才能試試看了,畢竟喝一杯就長達四、五個小時的不舒服還挺不划算的 ^^b

    shingetsu 於 2009/08/09 21:19 回覆

  • ALISSA
  • 我也是喜歡喝左岸的,不過若身體不允許的話,還是少碰為妙!
  • 所以改喝左岸的昂列奶茶好了 :P
    不過昂列奶茶實在挺貴的,除非有特價,不然也不能常喝吧!

    shingetsu 於 2009/08/16 21:05 回覆

找更多相關文章與討論