Day 4-洞爺湖→觀光果園採果體驗→北極星(北斗號)特急列車鐵道之旅(洞爺往登別)→登別尼克斯海洋公園登別熊牧場→地獄谷→登別「極樂通商店街」→夜探「鬼火之路」(個人行程) →宿登別第一瀧本館

登別的熊牧場,裡面飼養了許多的蝦夷棕熊。
蝦夷棕熊是生活在北海道中體型最大的動物,自古以來被愛努(也有人音譯為阿伊努)民族信奉為「神」,現在約有兩千頭蝦夷棕熊生活在北海道,但數量正逐年遞減中。而熊牧場自1958.08開始專門觀察及研究蝦夷棕熊,在牧場裡的棕熊,由初期飼養的八頭開始增加到現在的一百多頭,在飼養和繁殖上有著不錯的成就。

 


一進入到熊牧場山釐下的購票處,前面就立著顯目的熊標本,體型相當高大。

 


牧場位於棕熊山的森林裡,需要搭登山纜車上去。

每隔15秒出發的登山纜車是連接棕熊牧場與登別溫泉街唯一的交通工具,一輛可負載6人,登上山頂約需時5~7分鐘。

 


第一牧場裡的熊,這裡都是公熊,體型較大。

公熊與母熊被分隔並各自生活在第一及第二牧場裡,遊客們可購買飼料餵食,飼料一包是日幣100元。

話說我在進第一牧場前,就已買了5包飼料,並分給家人們,老媽還很訝異一向小氣的我竟然一買就買5包。
嗯…實在是覺得牠們有些可憐,在行前就查過資料的我,早就知道牠們吃不到多少,所以只好在能力範圍內多買一些了。


為什麼吃不到多少?看以下這張照片就知道了,整個牧場裡,到處都是烏鴉,隨時虎視眈眈的準備搶食。

 


為了要吸引人的目光和得到食物,卯足了勁擺出像跳舞一樣的姿勢。

 

但是…丟的飼料中大約有一半會被烏鴉搶走,甚至還在拋物線都還沒完成時就在空中被攔劫走了,看了就很生氣。


 

這是每頭熊的基本資料簡介,不過光這麼看一下,還是沒辦法分出來誰是誰。




第二牧場,這裡則是母熊的天下,母熊的行動較為活躍且機敏,故較受遊客們歡迎。

 

 

爬的高比較容易搶的到東西吃?還是被首領趕過來的?

沒錯,在牠們之中是有階級之分的,有句話說叫「物競天擇」,為了搶食,彼此間的鬥爭是很明顯的,那些位在坑裡或站立位置較遠的,想必是比較弱勢的一群,當時我們還親眼看到了棕熊們打了一場,吼叫的聲音還挺嚇人的,遊客們也都有點看傻,之後丟飼料時,就會特別注意盡量丟準一點,免得正好落在很尷尬的位置又讓牠們打起來。



被擠到較遠之邊緣地帶的熊,所以我和弟弟刻意往那方向丟了很多次。

 



給我食物吧!拜託拜託~(舉手&雙掌合十)



不知道這些姿勢牠們是從哪裡學來的,不過據管理員說是牠們長久以來為了討遊客歡心自然而然學會的,從沒人教過。

 

 

後面這隻就更怪了,舉起了雙腳,真是什麼怪樣子都出籠了。

 

說實話,看了牠們的樣子,真的覺得有點可憐,這麼多頭體型龐大的動物卻被關在這麼小一個地方,環境也不算好,現場可說是臭氣沖天,不論是下雨或大太陽,牠們也都被限制在那無處可跑,令人覺得有些不忍。

可是我也明白,如果不是人類飼養著、繁殖著牠們,可能棕熊不久後就將瀕臨消失或絕種,只是回頭想想,逼的所有生物的生存環境和條件快速銳減的,不正是人類嗎?

 

棕熊博物館,這是世上唯一以棕熊為主的博物館,館內陳列了超過500多件的寶貴資料,藉由展示骨骼標本、介紹棕熊生態、習性和相關紀錄,讓遊客可更深入了解棕熊的一生。

 


離開牧場,繼續往森林裡的其它處前進,登上了俱多樂湖展望台。

 

美麗的湖(俱多樂湖)

它是位於支笏洞爺國立公園特別區域的圓形火口湖,周長約8公里。水質為全日本第一、透明度第二、近似圓度第一位。
如此美麗的湖泊,令人很想到湖邊去走走,實際去體會一下它的清澈透明,但不論是團體或自助旅行,一般大部份都是上熊牧場的展望台眺望欣賞此湖。

不過根據我自己查到的資料,其實湖邊是有觀光道路的哦!可搭「道南巴士」前往,只是到2009.3月期間是禁止通行的,等解禁後,非冬期的時間裡想前往觀光的話,可以和登別的地獄谷排在一起 ^^

註:冬期(一般是11月下旬~3或4月下旬)時會封路,所以想去的人最好先用網路查詢當年的封閉期間,像2009年就是封到3月為止。

參考網站:
1. Yahoo Japan地圖:
http://map.yahoo.co.jp/pl?type=scroll&lat=42.49083333&lon=141.173795&sc=7&mode=map&pointer=on&home=on


2. みずうみ遊歩隊-湖(俱多樂湖):http://page.freett.com/badger/lake/kuttara.htm


3. 登別溫泉散策map:http://www.city.noboribetsu.lg.jp/spa/jigokumap.html



除了上述景點外,還可一道參觀愛努民族村(5月~10月)。
愛努族(アイヌ Ainu) 是居住在庫頁島和北海道的原住民,有自己的神話故事和信仰。在愛努語中,「アイヌ」是「人」的意思。但是現在很多愛努人不喜歡「アイヌ」這個稱謂,而希望人們稱他們為「ウタリ」(Utari,愛努語中「夥伴」的意思),在官方的正式文獻中,則「アイヌ」和「ウタリ」這兩種稱呼都可以被找到。

 

將明治時代初期ウタリ族的建築物生生活方式重現




在這裡可以參觀古時ウタリ族的住屋及手工藝之外,也可欣賞或親身體驗其傳統舞蹈,買到愛努風味十足的木雕工藝品,或是換上民族服裝拍照留念,挺有趣的。


+──────────

遊記之外─

愛努族為人權奮鬥的過程和辛酸,讓我心有戚戚焉,總覺得台灣人為了爭取人權和「名字」被國際承認的情況,有些類似啊…

2008年時,日本政府終於承認了アイヌ Ainu的地位,無疑是劃時代的一頁,至於究竟是以現行的アイヌ Ainu稱呼、還是希望爭取更名為ウタリ Utari,就要看他們接下來族內如何取得共識和繼續努力了。

只是…台灣的名字和地位,究竟何時才能被承認呢?


延伸閱讀:

2008/6/7自由時報:
愛努族 日承認原住民地位

 

創作者介紹

尋找滿月の境

shingetsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • peiwainwang
  • 和動物和平相處,我想應該有更好的方式才是,<br />
    圈養起來,感覺上好像只是自我催眠人類比較高等,<br />
    其實生命不是就是這麼一回事ㄇ..<br />
    <br />
    話說回來,最近日幣真是越來越貴了<br />
    努力尋找低點準備換幣中...(地上劃圈圈)
  • 直到現在,許多人都還在找一個平衡的方法,只不過人類實在太多,希望所有的人自我約束是一項難題,似乎只要有人類在,所有的動物就會被迫遠離人群或被人類以「限制」的方式來保護,真的很期盼有一天能夠有個最佳的方法,不再有互相迫害的情形發生。<br />
    <br />
    p.s.日幣的強勢,真是讓人看了想流淚,而且白目馬政府還想讓台幣繼續貶值,說是要振興出口業呢!<br />
    振興或挽救出口,讓台幣貶值絕對是最差的方式,一群高知識的無能之士竟只能想出這種方法,台灣的未來真是令人擔心…

    shingetsu 於 2009/02/13 12:21 回覆

  • melancholy99
  • 奇怪為什麼別的國家都會以自己國家稀有動植物吸引觀光客<br />
    而台灣卻以中國的貓熊為榮<br />
    棄台灣特有黑熊不顧
  • 說起台灣黑熊和中國貓熊的待遇,真是天差地遠,光是從每年的預算就看的出來了。<br />
    沒辦法,中國血統就是高貴,誰讓台灣人選了個中國魂的總統呢…<br />
    <br />
    不止台灣黑熊,連當初的無尾熊、國王企鵝,現在全都被人遺忘了,就不知這股中國熱會持續多久?不過只要馬上死還在,我想是暫時不會退燒的吧!不過…我希望是滿一年就能把他罷免掉啦!(遠目)

    shingetsu 於 2009/02/13 12:22 回覆

  • whitman08
  • 是啊~逼著這些野生動物淪落至此不就是人類嘛<br />
    尤其是雙掌合十那張照片~看了心酸呀<br />
    有時會想到如果動物的智商突然進化<br />
    我們人類那天會不會也變成這樣呢?<br />
    呵呵呵~~~
  • 人類真的是地球上危害最大的生物了,只希望人類的良知能夠全都覺醒,和所有生物都能以一種平衡的方式相處。<br />
    <br />
    人類發展科技,甚至不斷的挑戰自然法則,要是哪天真的過於顛覆自然,總會有自食惡果的一天吧…

    shingetsu 於 2009/02/13 12:22 回覆

  • Connie9748
  • ...真是偶的心聲><<br />
    <br />
    HI!好久沒來了~~~<br />
    最近好嗎?<br />
    最近的生活可以說是忙得很開心^^<br />
    <br />
    有時在想人類口中所說的保護...<br />
    那真的是保護嗎?<br />
    還是只是為了滿足人類自己??
  • 聽到妳忙的開心,我也替妳感到高興。<br />
    至於我,問題沒解決,只能盡自己的能力去渡過這段時間。<br />
    <br />
    一種米養百種人,許多人也只能盡力去彌補人類對大自然的破壞和虧欠,對於他們的作法,至於有些方式我也不是很認同,但也感念他們的心意和努力,很多事情,真的不是那麼容易釐的清的。<br />
    <br />
    P.S.最近心煩,回的有些辭不答意請見諒,也祝妳一切幸運和順利。

    shingetsu 於 2009/02/17 14:23 回覆

找更多相關文章與討論