目前日期文章:200811 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

版友Kay(greenblur)在我的『死了都要愛,失業也要挺到底! 一文的討論中,提到了奴性強的台灣人總會讓她想起「哈利波特」(Harry Potter,簡稱HP)中所描述的「家庭小精靈」一族,頓時讓我頗有同感,也很巧的,當初我在看HP時,心中也隱約有類似的想法。

只看過HP電影版的人,可能對家庭小精靈一族並不是那麼熟悉和了解,因電影受限於時間,這一族的戲份幾乎被刪個精光,連第四、第五集中頗為活躍與幫了哈利許多忙的小精靈多比都不見了,但原著小說中,對於此一族的描寫,是個很有討論話題和思考的議題。

 

在HP中,小精靈一族世代都為古老的純血魔法家庭服務,沒有薪水、沒有假期,一切以主人為至上,沒有喊累和說不的權利,也不許談論主人有什麼不好的地方,像多比有幾次想說出主人的不好,結果還要撞牆或拿熨斗燙自己的手來自我處罰才可以。

小精靈身上連件像樣的衣服都沒有,都是披掛著骯髒的枕頭套或破布,而當主人“賞賜”給他們衣服時,就代表不要他們了,而這樣被開除的小精靈,到哪裡都會受到鄙視--不止是巫師,連同族的人都一樣,因為對眾多小精靈來說,能夠為主人奉獻一切、直到老的動不了時,被主人砍下頭做成標本掛在牆上才是莫大的榮耀。

shingetsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

週五的下午辦公室內通常氣氛都比較輕鬆,但主要也是因為老闆們開會不在,同事們泡茶和交換茶點之餘,會稍微聊些無關工作的事,而這種閒聊,正是可以觀察和了解同事們比較不同於工作上的一面,有時真的也會讓我很訝異,原來會唸書真的不代表邏輯清晰,怪咖一堆不說,硬拗辯解的能力更是強勁,不過我想我在他們眼裡,也是怪咖一個,所以算是半斤八兩,雙方都覺得對方沒救了吧!

像是談到消費券,他們每個人都樂不可支,認為是「天上掉下來的禮物」,更直指這是馬政府的“德政”,並且已經在考慮要怎麼花這份“禮物”了。

→是啊!是向未來的自己甚至是子孫輩預支得來的禮物,不懂這有什麼好高興的,而且長期不住國內的僑胞能領、把大筆金錢和工作機會送到中國的台商能領,現在連沒有台灣國籍的中國新娘通通都想領,陸委會也承諾了會替她們『努力爭取』,台灣果然是個福利佳的好地方啊!

但如果和他們這麼說,他們首先會因為長期不住台灣的僑胞和台商也能領而感到忿忿不平,但之後卻會自我安慰:「沒辦法,規定就是這樣啊~而且大陸新娘越來越多,政府也要照顧到她們,她們也有人權啊!」

耶?原來他們也知道和重視人權啊?那怎麼現在台灣人民連聽音樂都沒有人權和自由,卻不見他們不平呢?

shingetsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

Day 2-溫根湯溫泉大雪山國立公園(層雲峽銀河の瀧、流星の瀧)→美瑛(パッチワークの路) →美瑛四季彩の丘富良野Flower Land花田札幌~(路經)舊道廳大通公園狸小路商店街散策)→札幌後樂園Hotel


說起日本的富良野,相信許多台灣人都不陌生,提到它,想必大家都會想到紫色的薰衣草吧!
這個小小的城鎮,卻有著令人風靡和流戀不已的紫色魅力,每到7月薰衣草盛開季節時,除了日本本國遊客之外,也總能吸引世界各地的薰衣草迷前往。

說到這…我又覺得心酸了,薰衣草是我最愛的三種花之首,好幾次我也都想在7月薰衣草最美之時拜訪富良野,但每每看到各航空所開出來的「暑期加價」機票價格(加價NT.5000~7000),就只能含淚暗自期許以後有錢時再去…T_T

回到遊記正題,本次於9月初到訪,但由於這次的北海道之旅是跟團,行程中並沒有安排到最富盛名的「富田農場」參觀,有些可惜,但想想對還是比較習慣自助旅遊的我來說,正好有了個動力,以後一定自助來富良野各景點好好逛它個一天!:)

shingetsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

Day 2-溫根湯溫泉大雪山國立公園(層雲峽銀河の瀧、流星の瀧)→美瑛(パッチワークの路) →美瑛四季彩の丘→富良野Flower Land花田→札幌~(路經)舊道廳大通公園狸小路商店街散策)→札幌後樂園Hotel



「四季彩の丘」:一個景色令人難忘的地方。

「四季彩の丘」位於美瑛町美麗的丘陵地上,園內擁有大片色彩鮮豔的花田,且在欣賞美麗花朵的同時,還可眺望遠峰壯闊的十勝岳山脈。

同樣是有大片的花園農場,但四季彩の丘的遊客似乎沒有富良野的「富田農場」那麼多,可能是因為這裡的交通不是那麼方便的關係,搭乘JR在「美馬牛」車站下車後,還得步行一大段路(約20分鐘)才可到達,而且日本人所說的20分鐘,相信所有到日本自助過的台灣人都知道,日本人的腳程較快,因此台灣人走起來大概要30~40分吧!^^b

shingetsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

1106圍城行動被媒體形容為暴力,根據民調顯示過半數民眾也不認同此次圍城的暴力行動,包括我,也曾說過『不贊成暴力、暴力是不對的』的話!

可是…在看了許多新聞、網路資料和台灣歷史後,有種疑惑慢慢的在心裡漫延…


暴力是不對的?暴力是該被譴責和全面禁止的?

但是“暴力”的界定是那麼容易定位清楚的嗎?孫中山的革命,在當時清廷和許多不在意(或不懂得在意)民主自由、只想躲著過日子的老百姓眼中,何嘗不是被視為暴力和暴民?

shingetsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

TVBS新聞報導馬區長氣壞了,兩度捶桌譴責暴力,還說向來溫和的他「是可忍、孰不可忍」。

(TVBS報導請見:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081106/8/18yu6.html)


「是可忍、孰不可忍」?這句話原封不動的奉還給他,是他逼的人民上街頭,是他逼的人民竟要以手無寸鐵的血肉身軀來捍衛主權和民主,這本來是應該他要做的工作,現在卻要台灣人民以血淚來告訴他,難道他不該閉門檢討?

口口聲聲的說要創造兩岸雙贏、台灣的命運由2300萬人決定,但事實上,是對中國處處卑躬屈膝,極盡討好之能事,連食品安全標準這麼基本的事,都變成了要看中國臉色,中國檢驗合格了就可進口,完全不把台灣人的健康和生命安全放在眼裡。

shingetsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

台灣的警察,給人的觀感普遍不佳。

為什麼理應是人民的褓母、應深受人民信賴的警察,卻會在多數人心中惡名昭張?

──報案後姍姍來遲(架都打完了才來有什麼用?),民眾檢舉報案時也為了績效著想與抱著多一事不如少一事的心態企圖吃案,躲在標示不清容易造成駕駛人迷糊違規的路段偷△拍與開單(白色恐怖好像又要重來了耶!我怕的只好學沒人權的中國人在關鍵字中加字或符號的那一套躲過搜尋。)

幹!Welcome to PRC!

shingetsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

Day 2-溫根湯溫泉大雪山國立公園(層雲峽銀河の瀧、流星の瀧)→美瑛(パッチワークの路) →美瑛四季彩之丘→富良野Flower Land花田→札幌~(路經)舊道廳大通公園狸小路商店街散策)→札幌後樂園Hotel


第二天的行程是五天中排的最滿的,早上6點就得起來,雖然早起很痛苦,但一想到這一天的行程中可以到我最嚮往的美瑛及富良野,心情就覺得很愉快。


本日第一站,是要到大雪山國立公園看「層雲峽」的柱狀節理斷崖、以及有名的「銀河の瀧」與「流星の瀧」。

shingetsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

找更多相關文章與討論