目前日期文章:200803 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Mar 28 Fri 2008 14:49
  • 堅持

去年10月從北海道遊旅回來的那天(欸…遊記到現在都還沒寫完…orz),坐在日本關西機場侯機時,有個女生走了過來,亮出證件說是日本國際觀光振興機構(YOKOSO!JAPAN)的工作人員,問我願不願意協助做個問券調查。

我想,反正閒著,就接過了問券填了起來,問券上主要是調查年齡層、性別、自助或跟團、來日本幾次、在北海道的各區之間各待了幾天、對日本某些著名景點之觀感…之類的問題,應是有助於機構分析觀光客的結構吧!

填的過程中,自然是會聊一些相關話題,從她的口音可明確的聽出,她是對岸的中國人,她問我怎麼會想一個人到日本自助旅遊、喜歡到日本玩的理由等,最後,她問了句:「有沒有考慮到中國去玩?」

我抬起頭,笑了…

我說:「沒打算去耶!」

shingetsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

偶然在百度某版上看到了一段文字,讓我這幾天的心情很差。

先說明一下,百度由於是大陸網站,所以遣詞用字要很注意,避開一些敏感字眼,比如「台灣」、「總統」…之類的,只要提及被認定為不適當的字眼,PO文就會被吞掉而無法順利顯現出來,特別是在台灣總統大選前後這一段時間,抓的更是嚴格。

此網站常有台灣人潛水,我偶爾也會去找一些日本小說的翻譯資料,雖然那裡的PO文一律會被轉換成簡體字,但有時從用詞或是從PO文者的ID連結到個人資料也可知道發文者是台灣人或大陸人。


不悅的感覺起因於某位台灣嘉義的女大生,可能在被吞文許多次、又修改用詞才順利PO出後,她在PO文後面又加註了一段文字,大意是說她終於知道被吞的原因了,原來是她提及“那個國家”的名字,接著,當然就是大陸人的批判聲了,不外乎是「請樓主注意,那個地方不是一個國家」、「tw是中國的一部份」之類的。

shingetsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

Day 3函館大沼公園(散步+中餐)札幌狸小路宿札幌Norte


旅遊第三天,準備離開函館往札幌移動。

離開函館前,拍下建築新穎的JR函館車站留念。

shingetsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論